Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Центр образования п. Волово Тульской области»

Новости

Никто, кроме нас!

Впервые учащиеся центра образования  опробовали игру нового формата.
Великая ценность каждого человека-здоровье. Лучшая пропаганда здорового образа жизни-туристский поход. А поход, имеющий военно-прикладное направление,  вдвойне интересен и несёт мощный воспитательный эффект от элементарных навыковпребывания в  автономных условиях до глубокого осмысления чувства патриотизма.
                Итак, 30 мая 2019 года учащиеся центра образования п. Волово отправились в многодневный поход. Яркое солнце, хорошее настроение сопровождало ребят по всему маршруту. На поляне села Истленьево их ждал палаточный лагерь и несколько интереснейших дней пребывания в полевых условиях. Чуть позже на поляну прибыла ещё одна группа учащихся из Лутовской школы со своим руководителем. Лутовские школьники  активно включились в программу пребывания, которую предложили организаторы центра образования п. Волово.
              Все участники похода, в том числе и взрослые,отправились в увлекательное  приключение. Режим дня и план мероприятий был расписан по минутам. Дети не ожидали такого «поворота», но с удовольствием приняли «правила игры».   Возраст участников  похода составлял от 11 до 16 лет. Участники были разделены на команды не зависимо от возраста. Каждый вытянул по ленточке определённого цвета, так и образовалось 6 команд, в составе которой был  выбран командир..
И…началось!
              День первый, 30 мая, носил организационный характер. Обустройство «жилища», знакомство с территорией, изучение правил нахождения в лесу, инструктаж по пожарной безопасности  и многое другое. Возраст, классы, дети разные. Задача организаторов сплотить команды. Интереснейшаяквест-игра решила эту задачу за час! Время на подготовку конкурса приветствия пошло. За 40 минут дети  придумывают название команды, девиз, речёвку, знаки отличия. Общий сбор. Объявление дальнейшего расписания дня. Вся информация дублируется на стенде «доска объявлений», там же сразу вывешиваются протоколы. Ужин. Мастер класс по оформлению боевого листка даёт  учитель-профессионал. Конкурс приветствия….Немного свободного времени, чтобы организованно сходить вместе с преподавателями  сделать «отзвон» по телефону родителям. 21.30 подготовка ко сну. 22.30 отбой...
День второй, 31 мая, 8.30 подъём, зарядка, пробежка, водные процедуры, завтрак. Проверка палаток.  Погода продолжает радовать.  Дети  с энтузиазмом проходят обучения по установке палатки, разведению костра, ориентированию,  топографии, медицинской подготовке, разборке и сборке автоматов, стрельбе.
В это же время по предварительной договорённости директора центра образования  на поляну прибывают представители общества ветеранов боевых действий «Пламя» г. Ефремов. Председатель общества, подполковник в отставке Гильмияров Р.М. проводит с ребятами подробный инструктаж на  земле по «десантрованию».   Бывшие воины–афганцы   Рогинин С.С., Струнговский В.С., Дежиц Ю.К., Фролов С.И. (работник центра образования) со своим командиром  по-военному быстро устанавливают стенд по имитации десантирования с парашютом и демонстрируют показательные прыжки.
Активноеаучастие в учебном прыжке принял  и Глава администрации Воловского района Пиший С.Ю.,который как раз в это время прибыл в расположение лагеря, чтобы ознакомиться с новым форматом проведения летнего отдыха учащихся.
        После ужина дети продолжили изучать военное дело : заряжали и разряжали  магазин АК-74, осваивали средства защиты РХБЗ при  применении отравляющих веществ,  учились одевать и применять костюм противопожарной защиты, строиться в походный строй, отдавать рапорт и выполнять строевые приёмы.На следующий день ребят  ожидала  большаявоенизированная игра «Никто, кроме нас!»
      День третий. 1 июня. Уже отработанный режим дня не заставляет долго ждать. Погода предвещает грозу, но дети в  приподнятом настроении, и, кажется, ничего не может помешать проведению игры. Так же настроены и взрослые. На поляну пребывает председатель комитета образованияВоловский район Тришина Н.В.
      Построение. Звучит гимн Российской Федерации. Наталья Владимировна поздравляет всех с праздником Днём защиты детей. Подполковник Гильмияров Р.М. даёт старт игре. На поляне и её окрестностях развернулись по-настоящему «боевые действия». Дети стреляли из пневматической винтовки по биатлонным мишеням, искали и обезвреживали закопанные учебные мины, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему, ориентировались на местности, разгадывали шифровку, метали спортивные гранаты, одевали костюм противопожарной защиты, тушили огонь, в противогазах преодолевали дымовую завесу, ставили палатку, разводили костёр, ползли по-пластунски. В завершении военизированной игры  дети оформили боевой листок.
          Вечером  участники военизированной игры выражали слова благодарности организаторами представителям общества ветеранов боевых действий «Пламя» за интересную и увлекательную программ. Ветераны внесли  весомый вклад в процесс патриотического воспитания молодёжи и любви к своей Родине. На прощание воины-афганцы запустили в небо несколько разноцветных ракетниц, что означало: до скорой встречи!
Вечер был также насыщенным. Награждение отличившихся участников лагеря по всем видам программы, творческий конкурс. И, конечно же, прощальная дискотека! Но режим есть режим. И в 23.00 дети, довольные происходящими за 4 дня событиями, уже спали….
За четырёхдневное пребывания в условиях автономии ни одного нарушения дисциплины и общественного порядка зафиксировано не было. Приготовление пищи, хранение продуктов, питьевой режим,  места личной гигиеныбыли организованы по всем требованиям санитарных норм и правил.   Я думаю, что «большая игра» приживётся в традиции летнего оздоровительного отдыха центра образования, и на следующий год к нам присоединятся и другие школы Воловского района. Мы будем рады видеть всех единомышленников!
        Организаторы мероприятия получили большое удовлетворение от результатов проведения игры нового формата.  Выражаю большую признательность  Калинину А.В., Кормилицину В.В.- руководителям групп, Гречишкиной М.В., Гулыниной Ю.С.,-заместителям руководителей,Михеевой В.А., Даниловой С.В., Дорогиной С.В.-сопровождающим,Терещенко Н.Н. Назаровой В.И., Климовой Н.Н.,-  организаторам игр на сплочение и проведение мастер-классов,Дрёминой Л.Н.,Еремеевой Н.Н.,  Орловой О.А.,Логунковой С.П. –помощницам в приготовлении пищи  ,Шестову А.А.- художественному руководителю, Фроловой Е.В., Скапоущенко Н.А.- помощникам организатора по хозяйственной части, Мишину А.Н, Шапошникову А.В., Дорогину С.А., -за обеспечение безопасности в ночное время., Фролову С.И. – за круглосуточное обеспечение жизнедеятельности лагеря., Денисенко Е.Н., Денисенко В.И., Садонину В.А., -за помощь в обустройстве лагеря., Колганову В.Н.- за обеспечение технической водой., Логунову Е.А., Резакову Р.А.- своевременную доставку оборудования и продуктов., Меркулову С.В. – представителю родительской общественности - за проведение этапа «бивуак» и обеспечение безопасности, Бабынину С.А.- директору МКОУ «Лутовская СОШ» и его преподавателям Орёл О.В., Аносову Д.И., за принятое решение быть с нами!
Подробный фотоотчёт смотрите в группе:


Все фотографии новости: