Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Центр образования п. Волово Тульской области»

Новости

День благотворительности и милосердия

Восьмого июня 2019 года в Тульском Кремле в четвертый раз прошел благотворительный праздник «Белый цветок», приуроченный ко Дню защиты детей. Он был организован ассоциацией благотворителей «Белый цветок», уполномоченным по правам ребенка в Тульской области при поддержке правительства Тульской области и Тульской митрополии.
Воспитание подрастающего поколения в России всегда связывалось с развитием нравственной сферы. Общество ставило перед собой основную цель – воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей. Формированию в детях и взрослых чувства сопереживания и милосердия к людям с ограниченными возможностями здоровья уделяется особое внимание.
         Поэтому цель проведения праздника благотворительности «Белый цветок» - воспитание подрастающего поколения в духе традиционных ценностей, привитие принципов ответственного отношения к жизни, формирование чувства сопереживания и милосердия к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья.
 В ходе праздника прошла ярмарка угощений, концерт детских и молодежных творческих коллективов, мастер-классы и развлекательные мероприятия для всей семьи.
Учащиеся и учителя Воловского Центра образования не остались равнодушны к беде больных детей и уже третий год принимают участие в этой акции.В этом году было принято решение не только отправить продукцию для реализации на празднике, но и принять в нем участие. Учащиеся под руководством учителей изобразительного искусства и технологии Назаровой Веры Ивановны, Дьячковой Натальи Николаевны и социального педагога Логунковой Светланы Петровны были направлены делегатами в Тульский кремль. В ходе праздника ребята вместе с учителями  дали мастер-классы по изготовлению сувениров в технике торцевания и айрис фолдинга. Несмотря на сильную жару, девочки с энтузиазмом обучили и детей и взрослых новым видам технологий в области декоративного искусства.
         В течении всего года учащиеся Центра образования готовили продукцию, а также бумажные белые розы, которые за добровольные пожертвования были  реализованы на ярмарке.Собранные в ходе праздника благотворительности «Белый цветок»  средства будут направлены адресно в помощь тяжело больным детям, проживающим на территории Тульской области.
Милосердие, душевность отношений, безоглядное проявление благородства, самопожертвование всегда характеризовали широту русской души. У христиан обязательным для каждого милосердного человека является: накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого, принять путешествующего. Проявлением душевного милосердия может быть хороший совет и слова утешения. Милосердными считаются те люди, кто с радостью делятся знаниями с другими, терпят горе и зло, но всегда умеют прощать. Милосердие основывается на таких качествах как внимательность, заботливость и доброжелательность. Милосердие проявляется только сердцем! Желание сделать что-то доброе и хорошее сначала тихим стуком зарождается именно в нём. Милосердие – это милость сердца, сострадание, забота, любовь... Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом.
Белый цветок - настоящий праздник, ведь он дарит радость благих дел, а она останется на всю жизнь в нашем сердце!
 
 
История возникновения акции «Белый цветок»
 
Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. В 1908 году на улицах  Женевы впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом приносила противотуберкулёзным организациям доход.
Вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России и уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День белого цветка». Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой.
В это время общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души. Эпоха знала много ярких купеческих характеров, самоотверженных меценатов, благодаря которым появлялись новые больницы, театры, картинные галереи, музеи, библиотеки, школы, санатории.
Известны фамилии русских меценатов, которые навсегда вошли в историю России: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины, Пироговы и многие другие.
Между тем в празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили.
В наши дни День Белого цветка возрождается. Постепенно он набирает популярность и, начиная с 2000 года, уже несколько раз прошёл во многих городах России: Курске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Угличе, Екатеринбурге, Петербурге, Москве.
Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, поэтому современные Дни Белого цветка посвящают сбору средств на лечение тем детям, кто в этом нуждается.


Все фотографии новости: